學校願景

全體教職員工發揮教育愛,在尊重負責關懷的春風化雨中,培養山腳學子值得信賴的人品與對社會的公民責任。

校長的話

 

一、學校經營目標及願景

1、五育均衡發展 2、生動活潑健康 3、創造精緻卓越 4、求真求善求美

二、教育理念

1、以人文教育與永續校園的理念為基礎→致力營造安全尊重人文的優質環境影響學生

『環境與成熟』乃影響學習的兩個重要環結,成熟需靠時間等待,環境卻是時時耳濡目染即時的影響。因此,學校經營首需改善環境,以變化學校情境讓其〈學生〉『感覺』、透過接觸環境的直接體驗令其『感受』、營造安全尊重人文的良好學校環境氣氛使其『感動』、進而啟發孩童心靈化為『感想』、並能起身力行知所『感恩』為要務。營造『淨與靜』的優質校園,來影響學習者的言行舉止,透過良好環境的外在形塑,培養『定與敬』的優雅氣質,達成境教的功能。

2、以教師專業自主與有效教學的理念為核心→激發發引領具專業與熱忱的教 師輔導學生學習

教師是教學現場直接與學生接觸並影響學生最多與最深的人,教師是教學的專家,應具有專業知能與水準,不但要擅長教學指導,還要懂得生活及心理輔導,因此需具備優良教學技巧、充分的專業知能及具有愛心耐心與熱忱,教學效率才能提昇,達成有效教學;校長是專業的領導者,應尊重專業,有效率的做好課程領導、教學領導與視導。因此引領激發教師的教育心,讓教師團隊發揮教育愛,教育才有成功的可能。

3、以多元智慧與有意義的學習的理念為內涵→規畫多元創意活動來豐富及茲養孩子的心靈

有學生才有學校,有學校才有老師和校長;學生是消費者,學校應站在消費者立場思考問題,學校的任何措施,當以學生為主體來思考。讓學習成為快樂有意義的學習,尊重孩子的多元智慧,將每一個孩子當人才來教,把每一個孩子都帶起來,因此,學校應替孩子規畫多元多樣、生動創意的活動,引起學生學習的興趣,滿足孩子不同的需求,豐富及茲養孩子的心靈,激發學子的創造力,以促進多元智慧發展。

4、以校務參與與夥伴關係的理念為動力→建構熱心參與友善支持的社區來襄助學校

學校是社區的中心,在凝聚社區與帶動社區發展上具有重大的影響,學校社區化,讓社區參與學校活動,特別是學生家長直接參與校務運作,已是趨勢也是潮流,因此,爭取家長與社區資源,鼓勵家長與社區關心學校、支持學校,讓家長與社區熱心參與學校事務,貢獻智慧,成為教育的夥伴,共同建構參與而不干預、友善和諧的校園,讓家長放心將孩子託付給學校,社區對學校充滿信心,而能熱心贊助友善支持,齊力守護校園,讓學校永續蓬渤發展。

三、經營策略

1、調整各處室主任組長,強化行政組織運作,建立一案一計畫機制,以服務代替領導,加強溝通協調及縱橫連繫,建構學習型共榮的團隊組織,實施高效率目標管理,以高倡導高關懷的領導,建立主動服務科學績效人性開放的建功行政文化。
2、實施教師個人專長願景普查,成立班群教學機制,組織教師專業團體,推動創新教學,實施有效教學,引領學生有意義的學習及適性發展,以激勵尊重關愛用心專業研究學術的建功學習型教師文化。
3、推動友善校園及多元學習,養成學生熱愛學習、自尊尊人、適性發展、五育並進;推展校外教學、鄉土環境教學、科學主題研習、語文閱讀及藝文活動,加強學生表達及創造欣賞能力,以培養活潑適性民主前瞻的建功E世代學生文化。
4、重視校園綠美化及環境教育,做好校園整體規畫,改善教學設施及環境,強化資訊化網絡設施,致力於開放接納關懷安全溫馨人性的學習園地,以營造和諧安全精緻卓越的優質建功E化校園文化。
5、建構支持性家長會組織共謀學校願景發展,實施親職教育、辦理親師座談,探訪社區,發行學校社區刊物,導引社區文化良性發展,建立社區文化特色,爭取社區與家長參與協助,以塑造支持參與關懷互助的優質建功社區文化。


 

我的簡歷

學歷:

     省立新竹高級工業職業學校機械科畢業(80.07)

     國立彰化師範大學工業教育學系畢業(84.07)

     國立台北師範學院課程與教學研所畢業(94.06)

   訓練

     國民小學主任儲備訓練班(92.07-92.08)

     採購專業人員基礎訓練班

     苗栗縣消防局防火管理人訓練

     苗栗縣99年校長儲訓班(99.03-99.06)

  經歷:

    南湖國小教師兼組長

    新南國小教師兼組長

    新南國小總務主任

     新南國小訓導主任

     新南國小教務主任

     苗栗縣政府教育處課程督學

 

二、辦學理念

(一)以學生為中心,落實全人教育。

(二)以教學為核心,提供多元學習。

(三)以團隊為動力,型塑優質行政。

(四)以合作為基礎,促進資源整合。

(五)以特色為重點,邁向卓越發展。

返回頁首